365bet注册收不到邮件
当前位置: 首页 > 农牧科技 > 内容

创事集装箱

时间:2019-01-15 09:30:01来源:科技日报

    天津市科技局近日对外发布科技创新券(以下简称“创新券”)三年的成绩单:自2016年实施以来,创新券在试行期内共完成5批兑现工作,累计1000多家科技型企业获得了资金兑现,核定兑现资金超过2400万元,有力地盘活了优势科技资源,降低了企业创新成本,促进了产学研合作。

    据介绍,天津市自2016年起面向全市科技型企业试行创新券政策,以财政资金资助企业向科研院所、高校及科技服务机构购买与创新活动直接相关的研发设计、检验检测等专业化科技服务。创新券在3年的试行期内,在提高企业获取科技服务能力、降低企业科技创新成本、引导企业提高科技投入,进而提升企业创新能力等方面取得了明显成效。

    据统计,试运行3年来,创新券切实为科技型企业降低了创新支出成本。“截至2018年12月底,创新券已在线发布的研发设计、检验检测类服务中,六成以上直接来自天大、南开、科大等高校,以及超算中心、纳米院、联合研究院等驻津和市属科研院所,为科研院所对外开放服务和产学研合作提供了对接平台。”天津市科技局负责人告诉记者,近期,以京津冀创新券合作为契机,本市30余家高校院所、257个实验室进一步在管理平台充实了服务信息,部分新加入成为服务机构,不断丰富创新券服务的优质资源储备。下一步,天津还将着力面向生物医药、人工智能等重点领域、重点区域,依靠电子政务技术手段提高工作效率,服务更多科技企业申请和享受创新券的支持政策。(记者孙玉松) 

    克服“灯下黑”之困 渭南(西安)孵化器开门迎客

    近日,陕西省首个启动运营的“飞地”孵化器——渭南(西安)创新创业孵化器在西安高新区开门迎客,这是该省探索“飞地”孵化模式的一次重要创新和实践。

    渭南地处陕西关中平原的东部,是以西安为核心的国家关中城市群的次核心城市。渭南主城区与西安主城仅仅50公里之遥,但西安科技创新资源富集而渭南长期被“灯下黑”,就连渭南本地的主要企业也都在西安各自建立起自己的研发中心,逆势不如顺势。渭南市委书记李明远曾任职陕西省科技厅厅长,渭南市市长李毅曾任职西安高新区党工委书记,二人一合计“在大西安给咱渭南插个‘吸管’,‘灯下黑’不就没了?”,渭南(西安)创新创业孵化器就这样悄然孕育生成。

    渭南(西安)创新创业孵化器按照“西安研发、渭南制造”的“飞地”孵化模式,旨在全力打造“创业苗圃—科技孵化器—加速器—产业集群”等链条式专业化服务平台,大力培育科技型中小企业和高新技术企业,推动生产基地落户渭南。该孵化器建筑面积1万平方米,具有科技成果转化孵化、招商引资、研发服务、示范和展示五大功能,主要面向节能环保、先进智造、新能源新材料、生物医药、电子信息、数字文化创意及现代服务业等领域的企业和团队,开展综合性科技服务。

    据了解,截至目前,已有上海、北京、西安等10家科技型企业和团队以及渭南市12家高新技术企业首批入驻,这些企业涵盖医用高分子合成材料、水处理节能环保、电子信息软件开发、3D打印技术应用等多个领域。(记者史俊斌) 

    西山煤电 双创成为企业提质升级新引擎

    截至2019年1月8日的统计数据显示,西山煤电众创中心入驻企业及创业团队已经达到了54家、孵化小微企业45家,创业人员达到540余人。

    双创工作为企业转型发展提供了新的动能,已经成为企业提质升级的新引擎。面对国企高质量发展的时代使命,西山煤电正围绕“转岗分流的新引擎、成果转化的加速器、闲置资源的利用者、创新创业的大平台、转型发展的桥头堡、产业集聚的示范区”六大目标,从大处着眼、细处落实,实处见效。

    据介绍,西山煤电众创中心全力打造“众创空间、孵化器、加速器”于一体的创业孵化链条。2018年,众创中心重点开展了母婴护理、美容化妆、摄影摄像、IT技术等培训20余场。其中母婴护理员培训6期373人,58人上岗就业,就业率达15%以上。

    集团下属的白家庄矿党员干部带头,在绿色粮油、大棚蘑菇成功运作的基础上,引进水培蔬菜及养虾项目;西铭矿捕捉市场用人信息,成功输出10名职工到山西宏特煤化工有限公司,实现了“煤亮子”变身车间操作工;官地矿利用边坡废弃场地建成集“种植、养殖、餐饮”一体化项目,服务职工及矿区百姓;马兰矿拓展餐饮服务、家政养老、洗车养护项目,开辟个人集资、创业自养道路。一批批多元化双创项目正在西山这片热土上悄然而生,成为山西焦煤双创工作的一个鲜活亮点。

相关热词搜索: