365bet注册收不到邮件
当前位置: 首页 > 成果专利 > 内容

海南州农村信息化基地建设项目

时间:2007-06-26 00:00:00来源:本站
  1、项目的意义和必要性
  在全球加快信息化建设和我国信息化建设飞速发展的今天,经济发展的重点已转向信息经济,信息已成为促进经济发展的最重要的战略资源,信息网络在国民经济和社会生活各个方面正起着日益重要的作用,国民经济信息化已成为现代社会发展的潮流,成为发展社会生产力,提高经济实力和争取竞争优势的重要保证。如果不能实现信息化,就很难发展生产力、提高社会的竞争能力,只有以信息化带动和促进工农业产业化,才有可能发挥后发优势,实现社会、经济的跨越式发展。所以,以信息网络体系建设为基础,以服务全海南州经济发展为目标,积极开发利用信息技术和信息服务的前沿高科技成果,建设完善信息服务体系已势在必行,刻不容缓。
  2、主要开发内容和指标
  完成海南州乡两级网络硬件建设,以信息中心机房专线联接海南州委、政府各部门形成局域网,使海南州乡各部门、科技服务机构、各大企业成为终端用户,为之提供及时全面的信息服务,并通过局域网直接完成文件传输、资料查询、信息交流等必要的工作。同时在继续完善现有的平安统计信息网的基础上,建立平安海南州信息骨干网,通过增加信息量、强化可视性、扩展参与面、提高知名度和优化网页设计、提高技术含量,建设平安海南州政府招商网、新闻网、旅游网等专业网站和子频道,开发建设互动式、开放式的企业名录库和统计信息数据库;将平安海南州的资源优势、开发项目、优惠政策送入互联网,并实现所有的支柱产业和绝大部分工农业产品建站上网。待条件成熟后,再选择有一定生产规模的企业,或者有一定实力的专业协会,通过加入全国性的行业网络同盟和专家咨询系统,开发用于企业生产、管理、流通、市场等环节的预测、预警和智能化分析系统,使企业的投资与市场,生产与管理处于良性、高效运转之中,从而推进全海南州技术、知识、产品、市场的全面发展。
  3、技术成熟度简述
  平安信息中心自98年立项建设以来,到目前已发展到拥有全区一流的中心机房和全套的现代化办公设施,并培养了大批微机应用和网络管理技术人才,完成了信息中心局域网和信息网站的建设,完善了乡村两级信息化服务体系的建设,为全海南州骨干信息网络的建设启动做了全方位的准备,平安海南州信息中心已具备了承担平安海南州农村信息化网络工程建设、维护、管理和营运的条件和能力。
  4、市场分析与预测效果
  项目实施后,可将全海南州专业协会、学会、科技服务机构、龙头企业和农户有机地联结起来,实现所有支柱产业和工农产品建站上网,将海南州各行业特别是广大农村的主要生产、经营和管理信息送入互联网,及时传递全海南州乃至国内外的各种经济信息,使本海南州各行各业的投资与市场、生产与管理始终处于良性、高效运转之中,从而推进海南州域内各各项技术、知识、产品、市场的全面发展,同时可提高全海南州各单位、各部门无纸办公化程度,提高办事效率,从而节约大量开支,该项目的实施必将产生巨大的经济效益和社会效益。
相关热词搜索: