365bet注册收不到邮件
当前位置: 首页 > 企业创新 > 内容

我们过春节时,人工智能在做什么

时间:2019-02-22 15:10:21来源:青海科技报
  新春佳节,当千门万户团圆喜庆之际,上海依然有“AI服务官”在辛勤地坚守在岗位上。人工智能在春节时依然打造着魔都的安全“结界”,让我们在上海市徐汇区这一人工智能应用的集中区看看吧。
  24小时“服务官”
  在上海徐汇行政服务中心的自助服务大厅,人工智能服务官“徐小智”全天候在线,等待假期前来办业务的群众和企业负责人。它不仅会智能问答和引导,还是个活地图,会在屏幕上显示办业务的路线。
  自2018年11月正式开始自助服务至今3个多月来,非工作时间徐汇区的智能自助服务大厅已经办结了2400多件业务,主要集中在招退工、社保证明记录打印、一窗通开设、企业服务等流程相对比较清晰的事项。春节期间,24小时自助服务大厅继续提供服务,包括港澳卡式出入证的签注,都可以在机器上自助完成。
  前台是“智能”,后台其实是增加了人工的配备。为了确保24小时服务大厅的正常运作,徐汇区行政服务中心增加了后台的值守人员,全天候在线,可以直接呼叫人工服务。
  全职“保安”
  在位于上海市徐汇区的智慧社区田林十二村,人工智能如同24小时的“守护者”,不间断地收集信息并反馈,让居户生活更安全。
  田林街道社区平安办公室副主任王寅超说,岁末年初是租户退租重租的高峰期,如今有了智慧门禁系统,登记起来更方便了,安全保障度更高。春节前后,各类入室盗窃案件多发,门禁上的人脸识别系统,可以起到一定的防范作用。
  消防更是春节保障的重中之重。烟感、电弧、消防栓水压监测等所有相关的消防感知数据,都会在24小时内汇总到智慧微型消防站平台上,一旦出现预警,工作人员就能第一时间赶到现场处置;在这里的智慧无人非机动车库,电动车如果充电超时,会自动断电,避免出现过载短路等引发爆燃现象。
  智能感知渗透入生活细节,让“绣花针”式管理无处不在,24小时不停歇地守护着生活。消防栓被装上了电子监控系统,自动监控水压变化;独居老人家中安装了烟感报警器,如果发现异常情况,会自动报警;窨井盖、电表都连上网络,出现水位超标或漏电等情况,会自动通知后台。
  “春节前后车位空出来不少,利用这个空当,我们对小区间无名道路的停车位管理进行合理规划,计划年内全面升级改造,安装地磁。届时,所有的车位信息,也会同步上传到社区网格化的‘神经元’系统中。”王寅超说,未来通道拥堵情况、车位空余也一目了然。
  “全区内4000多个摄像头在网格化屏幕上24小时轮巡;智能传感器在小区内,第一时间感知、第一时间处置。”上海市徐汇区网格化综合管理中心副主任卢义耀说,春节期间网络化管理常态化运行,保持全覆盖、全天候、全过程管理,城市安全管理24小时不打烊。
相关热词搜索: