365bet注册收不到邮件
当前位置: 首页 > 科技示范 > 内容

海南州2003年科技特派员工作

时间:2007-05-24 00:00:00来源:本站
2003年是全省科技特派员下村试点工作启动后的头一年,为了抓好海南州科技特派员的下村服务工作,使特派员在工作中取得一定的成绩,现制定2003年科技特派员实施方案,具体内容如下:
一、  加强对科技特派员制度的宣传力度,使全海南州从上到下对科技特派员制度有一个更加深刻的认识。主要方法是:一是加大科技特员制度试点工作简报的发行量,使更多的人能够知道什么是科技特派员,科技特派员制度有什么好处;二是增加召开科技特派员工作会议的次数,使各部门都能意识到,科技特派员制度是一项长抓不懈的工作;三是在条件允许的情况下,组织部分特派员去福建省南平地区进行一次实地参观考察,以获取更加直接的经验。
二、  进一步明确每一位特派员的工作职责。特派员的工作没有任何行政束缚,没有政府和下派单位的任务指标,没有工作框框和范围的约束,但这并不是说,特派员可以不接受任何部门的管理,而是要求特派员要更加自觉地投入到工作中去,提高工作的自主性,给特派员提供自由想象、自由发挥、尽情施展才华和实现远大报负的舞台,因此,要求每位特派员要向特派员办公室报送一份关于如何下村开展技术服务或承包的工作计划,特派员办公室根据每位特派员的工作计划,了解特派员的工作思路和存在的困难,以便及时协调解决。
三、  进一步加强特派员办公室的管理职能。为加强对全海南州科技特派员的有效管理,今年海南州科技特派员办公室在原有管理办法的基础上,又拿出了一套行之有效的表格式管理办法,这对加强科技特派员的管理,为科技特派员更加有效的开展工作提供了保障。
四、  抓好科技特派员业务素质的培训和农民的实用技术培训工作。
科技特派员自身素质包括科技特派员的政治思想素质、工作能力和技术水平,科技特派员能否高质量地开展技术服务,关键是要看他的业务素质。因此,科技特派员办公室今年将有计划、有组织地对特派员分期、分批地进行培训,增强特派员下村服务的意识和技能。农民的实用技术培训主要是由科技特派员进行组织,海南州科技特派员办公室协助特派员从省内各地聘请专家,或特派员运用自身拥有的科技知识对生产者进行技术培训。
五、  加快科技成果转化,努力向产业化目标迈进。
海南州科技特派员自开始下村服务以来,在加快科技成果转化,努力向产业化目标迈进方面做了大量的工作。2003年的主攻目标是:
1、加快食用菌基地建设的步伐,努力实现产-供-销一条龙。目前,特派员已将食用菌的种植技术推广到了全海南州部分乡镇以及省内的化隆海南州、乐都海南州、互助海南州和海南的恰卜恰镇。通过推广使菌种基地的供种量有了进一步的增加。今后,随着菌种基地的规模的不断扩大,将进行产品回收和产品的深加工,以便尽早实现产-供-销一条龙和公司加农户的产业化生产模式。
2、加快林业育苗技术推广的步伐。
2003年,林业工程师作为科技特派员开始下村服务以来,现已扶持起了一个育苗基地,带领周边农民开展育苗技术,引进新树种20余种,育苗2000余亩,总投资达80万元。今年,将在新品种引进和市场销售方面做进一步的努力,使树种在市场上具有一定的优势,以便拓宽销售渠道。
3、加快畜品种的引进和养殖技术的推广。
2003年,特派员在疫病防治方面起到了非常重要的作用,今后,在畜种引进和养殖方面将继续加大力度,主要以开展南江黄羊、小尾寒羊、淘赛特羊和鲁西黄牛等新品种的引进为主。推广黑白花奶牛的繁育技术。在养殖模式上,推广小规模、大群体的模式,即:将分散养殖的农户集中在一起,形成一个较大规模的养殖基地,同时,推广新的棚圈养殖技术。
4、加快日光节能温室技术推广。
目前,海南州日光节能温室有1900余亩。但农民还不能很好地掌握蔬菜种植技术,有的农民甚至连大田种植蔬菜技术都没能很好地掌握。今年,科技特派员的主要任务就是为农民提供蔬菜种植技术服务,大力开展优良品种的引进和新技术的推广,在农民掌握温室蔬菜种植技术的基础上,带领农民实施“无土栽培”、“温室立体种植”等新技术,最终达到农民能够熟练地掌握种类蔬菜种植技术的目的。
相关热词搜索:
上一篇:第一页
下一篇:全州百村科技示范村