365bet注册收不到邮件
当前位置: 首页 > 科技示范 > 内容

州级科技特派员进村服务办法(暂行)

时间:2012-10-12 11:27:28来源:本站
  在全州实施百村科技示范工程,并选派百名科技特派员进村入户开展科技服务,是州委、州政府为扎实推进我州社会主义新农村、新牧区建设,增加农牧民收入,加快发展现代农牧业的一项重大举措,为了进一步推动州级科技特派员进村服务工作,现提出以下办法。
一、建立档案。州级科技特派员派出单位应建立服务的科技示范村、科技示范户、科技特派员档案,档案应详细记载示范村、示范户和特派员个人的基本情况,包括基本村情、产业发展、经济收入、科技推广和服务等其它需要掌握的情况和内容。
特派员派出单位应指定一名对工作认真负责的人员,管理服务档案,随时记录示范村、户科技活动、特派员进村技术服务内容和服务工作进展情况及服务成效。
二、制定规划。在掌握示范村、户基本情况的基础上,由进村服务的科技特派员会同示范村村委会和示范户以及同村的县级特派员共同制定本村产业发展规划和科技服务的任务以及技术措施等。
三、项目和特派员经费。科技特派员根据本村产业发展规划和科技服务内容,确定本示范村每年的科技项目和培训项目,填写《海南州州级科技特派员进村服务项目审批表》,由科技特派员派出单位统一报州科技局,由州科技局会同州农牧局审批后下达项目计划并实施。项目经费和特派员经费由州科技局拨付给特派员派出单位,由特派员派出单位根据所下达项目计划拨付给特派员实施示范村项目。
特派员经费主要用于支付特派员个人进村服务的差旅费。
项目经费和特派员经费要单独建帐,保存好各种支付凭证,以备检查。项目和特派员经费不能随意挪用,如挪用追究特派员派出单位领导的责任。
四、科技特派员要把进村服务做为自己的主要工作,制定全年进村服务计划,根据不同服务内容和项目,每年每个特派员进村服务次数不得少于6-10次,农忙季节多进村服务,农闲季节多搞科技培训。特派员派出单位要把特派员进村服务工作纳入本单位的全年工作计划之中,摆上工作日程,年初有安排,年终有总结,经常性的安排和督促检查本单位特派员进村服务工作。
科技特派员每次进村服务,应认真填写《海南州百村农牧业科技示范村责任目标服务卡》,并经有关方面签字盖章,不签字盖章的服务卡无效。服务卡作为科技特派员年终绩效考核的依据,并存入特派员本人服务档案。
五、每年由州农牧局和州科技局对科技特派员进村服务工作进行定期或不定期的督促检查,发现问题及时反馈给特派员和派出单位,令其改进,对服务工作不力的个人和单位,则给予通报批评。
六、加强科技特派员进村服务工作交流。科技特派员与派出单位要以本单位简讯的形式经常反映本单位科技特派员进村服务的信息。对科技示范村、示范户和特派员一些好的做法和经验应及时报送州农牧局和州科技局,由州农牧局和州科技局以《海南科技简讯》等形式向全州有关部门和单位进行通报交流。
每年由州农牧局和州科技局组织一次州级特派员进村服务工作交流观摩会,进一步加强科技特派员之间的交流,形成相互学习,相互借鉴,共同促进全州科技特派员进村服务工作。
七、每年年终,科技特派员个人和派出单位对进村服务工作进行专门总结,并写出年终总结报告,个人总结报告存入服务档案,作为绩效考核的依据。派出单位的总结报告报送州农牧局和州科技局各一份,作为本单位年终考核的依据。
八、考核与奖罚。对科技特派员的考核由州农牧局主持,州科技局配合进行。奖罚按《海南州农牧科技人员绩效考核办法》执行。
相关热词搜索: