当前位置: 首页 > 工作动态 > 内容

海南州科技局开展《消防法》法治知识讲座

时间:2019-03-20 09:03:43来源:海南州科技局
   为深入推进《中华人民共和国消防法》的贯彻实施,认真落实“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则。近期,海南州科技局邀请青海政安防火知识咨询中心的专业人员对全体干部职工进行了《中华人民共和国消防法》知识讲座。
    在理论知识讲解中,教员详细讲解了《中华人民共和国消防法》有关火灾预防、消防组织、灭火救援、监督检查、法律责任等内容,全体干部职工重点学习了涉及消防法律责任的法律条文。
    在实际案例讲解中,教员通过播放短片和PPT进行火灾案例分析、讲解了灭火器、消防毯、烟感报警器等消防器材的正确使用方法;讲解了目前家庭常见的用电、用气和炒菜油锅引发火灾事故的正确灭火及逃生方法。特别强调做好消防灭火工作,需要提高认识,做到防患于未然,要掌握正确的方法,要有必要的消防逃生器材。
    通过观看火灾案例以及现场触目惊心的画面,全体干部职工充分认识到火灾给人们带来的灾难,加深了干部职工的消防安全意识、责任感和对火灾的感知性。讲座后,全体干部职工填写了《社会消防普及成果调查表》并订购了价值3900元的消防安全器材。通过此次消防讲座,使干部职工进一步提高了在工作中和生活中时刻保持“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防意识,同时要求每个干部职工都要做到警钟长鸣,预防为主,防消结合,确保防患于未然,为机关安全营造良好的消防安全环境。
相关热词搜索: